Roti Kong isian selai nanas ini dikemas dalam silinder mika per 600 gram.
Roti Kong Selai Nanas ini dikenalkan untuk ikut menaikan pamor tanaman tradisional petani yakni singkong ( cassava) atau nama ilmiahnya (Manihot utilissima). Kandungan gizi singkong per 100 gram meliputi:Kalori 121 kal, Air 62,50 gram, Fosfor 40,00 gram, Karbohidrat 34,00 gram, Kalsium 33,00 miligram, Vitamin C 30,00 miligram, Protein 1,20 gram, Besi 0,70 miligram, Lemak 0,30 gram, Vitamin B1 0,01 miligram ( Wikipedia). Tepung tapioka maupun mocav (modified cassava) dari singkong diketahui mempunyai indeks glikemik rendah sehingga kadar gula darah yang ada di dalam tubuh tidak akan cepat naik menjadi menarik untuk dijadikan pengganti terigu dalam pembuatan nastar selai nanas. |
Mendirikan Instalasi Produksi Tepung Mocaf Skala Kecil di Sentra Produksi dilakukan dengan melengkapi instalasi produksi mocaf dengan pembangkit energi listrik dari limbah. Dengan demikian memiliki keuntungan ganda, mendapatkan listrik dan pupuk ( bagi peningkatan produksi ketela pohon) dan sekaligus, menyelesaikan limbah yang sering jadi masalah dalam pabrik pengolahan bahan singkong, misalnya tapioka.
Mocaf (modified cassava flour) merupakan tepung singkong yang dimodifikasi sehingga memiliki tekstur lebih baik yaitu putih, tidak berbau singkong, lembut, dan memiliki daya kembang lebih baik dibandingkan tepung singkong yang tidak dimodifikasi. Fermentasi yang digunakan dengan Saccharomyces cereviceae secara nyata dapat meningkatkan kandungan protein, lemak, Zn serta menurunkan zat anti gizi pada tepung singkong. Memang mocaf cenderung memiliki kadar protein yang lebih rendah namun memiliki kadar pati yang lebih tinggi. Indeks Glikemik beras analog yang berbasis MOCAF berkisar antara 59 sampai 64 (Faperta UNEJ).
Untuk memberikan daya saing terhadap tepung (impor), perlu diupayakan efisiensi sistim produksi melalui mekanisasi yang dapat dilakukan di tingkat kebun serta penanganan (handling) logistik.
mesin yang kami buat dengan tujuan ganda yakni dapat mengupas kulit singkong dan juga sekaligus dapat mengiris singkong , mesin pengiris singkong posisinya berada di bawah / ujung dari pengupas singkong , tujuannya adalah agar begitu jatuh , singkong tadi langsung di iris. |
Mesin ini merupakan sebuah mesin yang kami buat dengan tujuan ganda yakni dapat mengupas kulit singkong dan juga sekaligus dapat mengiris singkong , mesin pengiris singkong posisinya berada di bawah / ujung dari pengupas singkong , tujuannya adalah agar begitu jatuh , singkong tadi langsung di iris.
- Sortasi Dan Penimbangan.
Sebelum singkong diproses, disortasi terlebih dahulu untuk memisahkan singkong yang rusak dan tidak memenuhi standar mutu, kemudian setelah itu dilakukan penimbangan agar dapat diketahui berat kotor dan berat bersih sehingga dapat dianalisis total produk jadi dan dapat dihitung tingkat kegagalan.
- Pengupasan.
Pengupasan kulit singkong dapat dengan menggunakan mesin. Singkong yang telah dikupas sebaiknya ditampung dalam bak atau ember yang berisi air sehingga tidak menyebabkan timbulnya warna kecoklatan dan sekaligus menghilangkan asam sianida (HCN).
- Pencucian
Setelah dikupas, kemudian singkong dicuci dengan menggunakan air bersih. Hindari penggunaan air yang mengandung kaporit atau terkontaminasi bahan kimia. Penggunaan air yang mengandung kaporit akan dapat menyebabkan pertumbuhan bakteri fermentasi terhambat.
- Slicing / chiping (pemotongan).
Singkong yang telah dicuci bersih kemudian dipotong-potong tipis-tipis berbentu chip berukuran kurang lebih 0.2- 0.3 cm.
- Fermentasi / Perendaman.
Penepungan.