SAMPAH ORGANIK SAYUR BUAH PASAR INDUK BAGI PENYEDIAAN TEPUNG MOCAF CASSAVA
1. Besarnya sampah organik ( sayuran dan buah) di pasar induk menjadi penyebab bau dan buruknya sanitasi akibat material mudah busuk (perishable)
2. Mahal dan terbatasnya lahan di area komersial pasar menuntut teknik pengecilan volume agar menurunkan biaya buang ke TPA
3. Menurunnya kualitas/ kesuburan lahan pertanian ( C organik< 2 %) memerlukan pengembalian organik.
1. Rangkaian mesin pencacah dan pengepres air ( dewatering) sampah organik pasar yang dapat dibayar dari selisih biaya buang sebelum dan sesudah adanya fasilitas pengecilan volume sampah
2. Pemilahan truk angkutan, khusus bagi organik ( sayur dan buah) diantar ke lokasi pertanian untuk dijadikan kompos
MANFAAT
1. Penimbul sampah, dengan melakukan pengumpulan jenis sampah secara homogen/ lokasi los, telah ikut mengatasi masalah sampah
2. Memiliki investasi MESIN PENCACAH DAN DEWATERING dari penghematan biaya buang ke TPA
3. Memiliki sampah organik (homongan) sudah tercacah sebagai bahan dalam pembuatan kompos sehingga bisa dibuang ke luar TPA, yakni kebun2 pertanian/ perkebunan
PROSPEK PRODUKSI TEPUNG MOCAF DI PESANTREN
1. Bahan kompos dari organik pasar induk menjadi media tanam pertanian singkong/ ketela di lahan2 kebun milik lembaga
2. Pemeliharaan sederhana budidaya ketela dapat dilakukan pelajar/ santri dengan membagi jumlah populasi tanaman dibagi jumlah santri
3. Hasil akhir usaha bersama budidaya ketela adalah produk, yang dapat dipasarkan ( marketable) tepung mocaf