PRINSIP NOL SAMPAH
Ikhtiar Nol Sampah ( Zero Waste) di lingkungan kerja PT
Cipta Visi Sinar Kencana (CVSK) termasuk
KencanaOnline Cafe & Eatery – Kece telah berlangsung lebih dari 5 (lima) tahun, artinya kami tidak membuang sampah keluar ( hehehe….bisa di check lho ke petugas sampah RW 03, RT 5 Ds Desa Langonsari, Kecamatan Pameungpeuk Bandung).
Produk yang baru kami lakukan berupa
Sari Buah dan olahan aloe vera serta tepung ber kualitas terigu Mocaf Cassava telah menambah jumlah limbah, berupa kulit dan ampas buah. Maka, hampir pasti, kapasitas digester 20 m3 penuh terisi tiap hari menghasilkan energi dan media tanam. Dari slurry digester inilah terdapat
kompos bahan utama media tanam yang kemudian menghasilkan daun atau pelepah lidah buaya untuk diolah jadi bahan pangan.
|
Selai Buah dengan pengental Dekstrin dari ketela tanpa asupan pengawet, pewarna dan pengental sintetis |
MEMBANGUN PERTANIAN KOTA [URBAN FARMING], HABISKAN SAMPAH
Dari pengalaman membangun dan mengelola
Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) yang selama ini dirasakan bermasalah dengan residu atau kompos, kini dapat diikutkan dalam kemitraan bisnis produksi lidah buaya, budidaya singkong atau ubi kayu serta buah2an. Besar dan luasnya pangsa pasar olahan lidah buaya baik bagi kepentingan industri makanan maupun obat-obatan, memerlukan ribuan Ha budidaya guna memenuhinya. Demikian juga prospek tepung setara terigu dari hasil fermentasi oleh enzim menghasilkan mocaf cassava.
Kebutuhan Tepung dan Pemenuhannya
Kebutuhan masyarakat akan tepung selama ini bergantung ke terigu impor. kini, dengan enzim dan alat mesin dari penyedia teknologi Bioindustri PT Cipta Visi Sinar Kencana (CVSK), telah dikonfigurasi paket alat mesin portabel yang dapat bekerja mengolah singkong atau ketela pohon menjadi tepung dengan sifat dan karakteristik terigu dengan kelebihan dan kekurangannya diantara keduanya.
Tepung modifikasi bahan singkong ( modified cassava flour) atau mocaf lebih baik dalam hal indeks glikemik (IG), kandungan glutten namun kurang bagus dalam penggunaan pangan tertentu. Dari berbagai uji resep masakan kulineri, tepung mocaf telah sangat enak dan baik pada pembuatan cookies, bolu ( dengan kukus) dan aneka panganan bala2 maupun pisang goreng dan bolen.
http://www.sampah.biz/…/habiskan-kompos-untuk-budidaya-lida…
“Unique- Healthy & Easy”