Membayangkan sari buah (juice) dalam kemasan pastilah suatu pabrik besar dengan ratusan karyawan dan modal besar? Itu tidak salah, namun kini dengan pendekatan bioindustri dapat dibangun instalasi pengolahan di tingkat kebun atau sentra produksi buah,kemudian alat produksi dapat dipindah ( movable) untuk menggarap lokasi lain sesuai jadwal panen.
Membuat sari buah probiotik sebagaimana dilakukan Kencanaonline Coffee & Eatery atau disebut KECE menghasilkan buah alami 100 %. Untuk mencapai sari tanpa pengawet sintetis dan tetap kaya oleh kandungan serat, senyawa dan zat, dilakukan teknik pemisahan cairan dan ampas oleh juice extractor, kemudian dimasukan kedalam fermentor dan diberi ragi sebagai cara pengolahan pemeraman untuk memperkaya dan mengekstrak khasiat.
Hasil pemeraman akan menghasilkan ukuran partikel nano yang mudah diserap usus dan tentunya sangat baik bagi kesehatan pencernaan. Disamping proses penguraian (fermentasi) oleh bakteri baik (probiotik) bagi manusia ini, dalam proses produksinya, terdapat tahap sterilisasi atau pemanasan (pateurisasi) 80 derajat C (celcius) untuk menghilangkan kapang dan jamur penyebab pembusukan serta etanol yang tidak baik bagi kesehatan melalui destilasi.
Hasil destilasi adalah jus murni ( puree juice) yang memiliki rasa segar asam ( khas asam fermentasi sebagaitanda kandungan asam laktat), manis buah, tanpa kehilangan secara berarti kandungan vitamin dalam buah.
Sari dan selai buah hasil proses fermentasi dan destilasi tanpa pengawet dan pewarna bisa bertahan lebih dari 2 bulan, dipadukan dengan pemanis sirop buah (High Fructosa Syrup) terbuat dari kulit singkong, memiliki kandungan bakteri pencernaan yang baik serta kalori dan IG (Glycemic index) rendah aman dikonsumsi semua umur, termasuk penderita diabetasi (DM 1 dan 2), pengidap hipertensi maupun masalah sindrom metabolisme tubuh lainnya.
Pemasaran sari buah murni (Puree) disamping penjualan langsung ke konsumen rumah tangga, skala besar dapat digunakan jalur supplier hotel- restoran dan cafe (Horeca).