Kebutuhan akan unsur hara dalam bentuk pupuk tanaman bagi peningkatan produktivitas pertanian makin meningkat sejalan dengan pertumbuhan penduduk. Pertumbuhan penduduk tersebut, secara langsung, meningkatkan pula kebutuhan akan bahan pangan dan bahan baku industri serta energi terbarukan ( renewable energy) yang notabene berbasis pada pertanian dan tanaman. Kondisi tanah Indonesia, yang makin miskin hara akibat over eksploitatif, juga memberi kontribusi pada meningkatnya penggunaan dosis pupuk (urea) per satuan luas. Persepsi dan kebiasaan para petani dalam memperlakukan tanaman, pada lahan miskin hara tersebut, adalah dengan menambah dosis pupuk (urea), sampai dicapai penampilan tanaman yang sehat – yang menurut mereka sehat itu dipersepsikan dengan jika tanaman hijau.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Ø Unsur Nitrogen ( N)
Dengan destruksi contoh ( sample) pupuk menggunakan asam kuat, akan dihasilkan senyawa garam amonium, kemudian dilakukan pengembangan warna dengan nesslerisasi langsung dalam suasana basa dan akan diperoleh kompleks berwarna kuning dengan ketajaman warna sebanding dengan kandungan Nitrogen dalam contoh.
Kandungan phospat dalam contoh pupuk dapat ditetapkan berdasarkan reaksinya dengan amonium molbdovanadat membentuk kompleks berwarna kuning dengan ketajaman warna yang sebanding dengan kandungan phospatnya.
Unsur kalium dalam pupuk bereaksi dengan senyawa cobaltinitrit yang berupa endapan berupa stabil dengan ketajaman warna sebanding dengan kandungn kalium dalam contoh.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
BAGIAN-BAGIAN DARI ALAT
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Adapun bagian-bagian dari alat uji pupuk sederhana antara lain :
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
1. Tombol ON/ OFF Pemilih Jenis Uji
2. Tuas Pengatur Nol ( Zero Adjust)
3. Tempat contoh
4. Tombol
5. Peraga digital hasil uji
6. Timbangan Digital Sampel
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
SPESIFIKASI ALAT UJI PUPUK
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Prinsip Analisis : Kolorimetri
Jangka Uji :
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
N: 0-40 %
P: 0-40 %
K: 0-25 %
Jumlah Contoh : 0, 1-0, 2 gr
Sumber tenaga Batery: 2X9 Volt
Dimensi : ( 5× 14× 17) cm
Dimensi dengan kemasan: 10× 30× 40) cm
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Dengan keberadaan alat uji NPK Tester Digital dibawah kalibrasi oleh Barristan RI memungkinkan para petani, pekebun, pengusaha perkebunan, produsen pupuk dan instansi pemerintah yang terkait kewenangan dengan pengawasan peredaran pupuk mendapat manfaat. NPK Meter juga dapat digunakan dalam mengukur kandungan NPK pada setiap material ( yang larut dalam pereaksi) yang diduga terkandung hara di dalamnya, antaranya tanah pertanian, material galian tambang ( posfat, guano) , dll.
Jenis Tanaman | Fase/Umur | Ukuran dan Dosis/pohon | Dosis (Kg/ha./th). | |
Gr | Jumlah tablet | |||
Kelapa Sawit | 1-6 bulan | 3 | 6 | 2,5 |
(Pre nursery) | ||||
7-10 bulan | 10 | 7 | 9,8 | |
(main nursery) | ||||
1 tahun | 10 | 50 – 70 | 70 – 98 | |
2 – 3 tahun | 10 | 80 – 100 | 112 – 140 | |
4 – 8 tahun | 10 | 120 – 140 | 168 – 196 | |
9 – 13 tahun | 10 | 180 – 200 | 252 – 280 | |
14 – 20 tahun | 10 | 160 – 180 | 224 – 252 | |
> 20 tahun | 10 | 100 – 120 | 140 – 168 | |
Cengkeh | 1 – 2 tahun | 10 | 3 – 6 | 3,6 – 7,2 |
2 – 3 tahun | 10 | 6 – 20 | 7,2 – 24 | |
4 – 6 tahun | 10 | 20 – 60 | 24 – 60 | |
> 6 tahun | 10 | 60 – 200 | 60 – 120 | |
Karet | Persemaian | 10 | 3 | 4,5 |
di polybag | 10 | 3 | 15 | |
1 – 2 tahun | 10 | 10 – 12 | 50 – 60 | |
2 – 3 tahun | 10 | 12 – 14 | 60 – 70 | |
4 – 6 tahun | 10 | 16 – 20 | 80 – 100 | |
> 6 tahun | 10 | 12 – 14 | 60 – 70 |
Jenis | Pembibitan | Tanaman belum | Tanaman |
Tanaman | Menghasilkan | Menghasilkan | |
( per tablet @ 10 gram) | ( per tablet @ 10 gram) | ||
Teh | 1 | 2 – 4 | 2 – 4 |
Tanaman HTI | 1 – 2 | 2 – 9 | 10 – 14 |
Kakao | 4 – 6 | 6 – 12 | 15 – 30 |
Tebu | 4 – 6 | 1 tablet/30 cm | |
Nanas | 2 – 4 | 6 – 12 | 10 – 25 |
Apel | 2 – 4 | 6 – 12 | 10 – 25 |
Pisang | 4 – 6 | 6 – 10 | 10 – 14 |
Rosella | 2 – 3 | 4 – 6 | 6 – 8 |
Kopi | 4 – 6 | 6 – 12 | 20 – 26 |
Mangga | 2 – 4 | 10 – 12 | 20 – 50 |
Alpokat | 2 – 4 | 10 – 10 | 20 – 50 |
Salak | 2 – 4 | 6 – 12 | 15 – 30 |
Anggur | 3 – 5 | 6 – 12 | 12 – 16 |
Jeruk | 4 – 6 | 6 – 12 | 20 – 50 |
Panili | 4 – 6 | 6 – 12 | 20 – 30 |
Pala | 4 – 6 | 6 – 12 | 20 – 30 |
Pepaya | 4 – 6 | 6 – 12 | 20 – 30 |
Rambutan | 4 – 6 | 6 – 12 | 20 – 70 |
Lada | 4 – 6 | 6 – 12 | 20 – 30 |
Durian | 2 – 4 | 10 – 15 | 20 – 50 |
Jambu | 2 – 6 | 6 – 12 | 20 – 50 |