Rambutan, adalah buah tropis yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, fosfor, besi, kalsium, dan vitamin C. Selain itu, Rambutan juga mengandung berrmacam-macam khasiat, mulai dari akar, biji, daun bahkan kulitnya. Kulit buah Rambutan, mengandung tanin dan saponin yang berkhasiat sebagai penurun panas. Sementara, bijinya mengandung lemak dan polifenol, berkhasiat menurunkan kadar gula darah, memiliki indek glikemik rendah (hipoglikemik).
Beberapa Varietas unggul tanaman rambutan yang sudah dilepas Kementerian Pertanian Republik Indonesia hingga 2005 adalah ‘Rapiah’ dari Pasarminggu, ‘Bahrang’ dari Langkat, ‘Lebakbulus’ dari Pasarminggu, ‘Sibatuk Ganal’ dari Sungai Andai, Kalimantan Selatan, ‘Nona’ dari Kampar, Riau, ‘Binjai’ dari Pasarminggu, ‘Antalagi’ dari Sungai Andai, Kalimantan Selatan, ‘Sibongkok’ dari Sungai Luhut, Kalimantan Selatan, ‘Garuda’ dari Sungai Andai, Kalimantan Selatan, ‘Tangkue Lebak’ dari Kecamatan Maja, Kalimantan Selatan, ‘Narmada’ dari NTB, dan ‘Kundur’ dari Riau
Rambutan tumbuh baik pada tanah yang subur, gembur, dan mengandung sedikit pasir, pH tanah 6,5 – 7, pada segala tipe tanah, asal cukup mengandung bahan organik. Tidak tahan pada air yang dangkal dan menggenang. Tinggi tempat antara 30- 500 meter, di atas permukaan air laut. Curah hujan 1500 – 2500 mm dan merata sepanjang tahun. Pada waktu berbunga membutuhkan waktu 3 bulan kering.
Pertumbuhan rambutan dipengaruhi oleh ketersediaan air. Setelah masa berbuah selesai, pohon rambutan akan bersemi (flushing) menghasilkan cabang dan daun baru. Tahap ini sangat jelas teramati dengan warna pohon yang hijau muda karena didominasi oleh daun muda. Pertumbuhan ini akan berhenti ketika ketersediaan air terbatas dan tumbuhan beristirahat tumbuh.
Jenis Tanaman | Dosis (tablet/tanaman) | Interval (bulan) |
Jeruk | 2-4 | 3-4 |
Mangga | 2-4 | 3-4 |
Apel | 2-4 | 3-4 |
Salak | 2-3 | 3-4 |
Rambutan | 2-4 | 3-4 |
Lengkeng | 2-4 | 3-4 |
Tanaman lainnya | 2-4 | 3-4 |
Catatan:
Dosis disesuaikan dengan ukuran polibag dan umur tanaman. |
Jenis | Fase/Umur | Ukuran dan Dosis/pohon | Dosis | |
Tanaman | Gr | Jumlah tablet | Kg/ha./th. | |
Kelapa | 1-6 bulan | 3 | 6 | 2,5 |
Sawit | (Pre nursery) | |||
7-10 bulan | 10 | 7 | 9,8 | |
(main nursery) | ||||
1 tahun | 10 | 50 – 70 | 70 – 98 | |
2 – 3 tahun | 10 | 80 – 100 | 112 – 140 | |
4 – 8 tahun | 10 | 120 – 140 | 168 – 196 | |
9 – 13 tahun | 10 | 180 – 200 | 252 – 280 | |
14 – 20 tahun | 10 | 160 – 180 | 224 – 252 | |
> 20 tahun | 10 | 100 – 120 | 140 – 168 | |
Cengkeh | 1 – 2 tahun | 10 | 3 – 6 | 3,6 – 7,2 |
2 – 3 tahun | 10 | 6 – 20 | 7,2 – 24 | |
4 – 6 tahun | 10 | 20 – 60 | 24 – 60 | |
> 6 tahun | 10 | 60 – 200 | 60 – 120 | |
Karet | Persemaian | 10 | 3 | 4,5 |
di polybag | 10 | 3 | 15 | |
1 – 2 tahun | 10 | 10 – 12 | 50 – 60 | |
2 – 3 tahun | 10 | 12 – 14 | 60 – 70 | |
4 – 6 tahun | 10 | 16 – 20 | 80 – 100 | |
> 6 tahun | 10 | 12 – 14 | 60 – 70 |
Jenis | Pembibitan (10 gr) | Tanaman belum | Tanaman |
Tanaman | menghasilkan | Menghasilkan | |
Teh | 1 (3 gr) | 2 – 4 | 2 – 4 |
Tanaman HTI | 1 – 2 (3 Gr) | 2 – 9 | 10 – 14 |
Kakao | 4 – 6 | 6 – 12 | 15 – 20 |
Tebu | 4 – 6 | 1 tablet/30 cm | |
Nanas | 2 – 4 (3 Gr) | 6 – 12 | 10 – 25 |
Apel | 2 – 4 (3 Gr) | 6 – 12 | 10 – 25 |
Pisang | 4 – 6 | 6 – 10 | 10 – 14 |
Rosella | 2 – 3 | 4 – 6 | 6 – 8 |
Kopi | 4 – 6 | 6 – 12 | 20 – 26 |
Mangga | 2 – 4 | 10 – 12 | 20 – 30 |
Alpokat | 2 – 4 | 10 – 10 | 20 – 30 |
Salak | 2 – 4 | 6 – 12 | 15 – 20 |
Anggur | 3 – 5 | 6 – 12 | 12 – 16 |
Jeruk | 4 – 6 | 6 – 12 | 20 – 30 |
Panili | 4 – 6 | 6 – 12 | 20 – 30 |
Pala | 4 – 6 | 6 – 12 | 20 – 30 |
Pepaya | 4 – 6 | 6 – 12 | 20 – 30 |
Rambutan | 4 – 6 | 6 – 12 | 20 – 30 |
Lada | 4 – 6 | 6 – 12 | 20 – 30 |
Durian | 2 – 4 | 10 – 15 | 20 – 30 |
Jambu | 2 – 6 | 6 – 12 | 20 – 30 |
Pedoman besaran dosis diatas, dalam praktek seringkali dilakukan para petani dibawah dosis anjuran. Pada dasarnya, semakin subur kondisi lahan, masukan material atau zat hara akan semakin kecil seiring dengan tingkat kesuburan lahan dimana tanaman dibudidayakan. Sebagaimana diketahui, untuk mencapai target produksi dan mutu, setiap jenis tanaman diuji kemampuannya dalam mengangkut hara. Atas dasar kemampuan genetisnya dalam mengambil dan mengangkut unsur hara tersebut, menjadi pedoman dalam penentuan komposisi hara serta rekomendasi dosis pupuk. Penentuan kualitas dan kuantitas serta menyiapkan input produksi, seperti langkah ini, sangat penting dilakukan, oleh semua pekebun, yang mengusahakan buah secara agribisnis.
Lihat juga Pupuk dan Pemupukan: Komposisi Hara Pupuk Tablet bagi perolehan Buah, pada Potensi Genetisnya